martes, 8 de septiembre de 2009

taller de contabilidad

TALLER DE CONTABILIDAD


Juan David Quintero Pineda C.C. 8.908.654 y Antonio de Jesús Roldan Molina C.C. 70.123.850 constituyen una sociedad S.A.S. que se denominara JAMON DE MI TIERRA S.A.S. domiciliada en la ciudad de Medellín. El objeto social de esta sociedad es el de distribuir jamón y sanduches de jamón. El capital autorizado es de $2.200.000.000, los socios suscriben el 50% del capital autorizado el cual se pagará el día que se constituya la sociedad. El valor nominal de las acciones es de $1 (un peso).



Transacciones del mes de febrero de 2009

El 1 de febrero por documento privado se hace la constitución de la sociedad, documento que es registrado ese mismo día en la Cámara de Comercio de Medellín, ese mismo día se tramita el RUT ante la DIAN (numero RUT 800.987.765-8), nombran como representante legal al señor Luis Horacio Valencia C.C. 45.789.999, con contrato a término indefinido y un salario de $2.000.000, y se abre una cuenta bancaria en el Banco de Bogotá con el dinero de los aportes y se solicita la autorización de numeración de la facturas a la DIAN del número 1 (uno) al mil (1.000).


Febrero 2. Contratan como vendedores a Ana María Salazar C.C. 65.987.090 y Fernando Osorio C.C. 71.987.654, con el salario mínimo legal vigente, más el 3% de comisiones por venta, el contrato laboral de estos vendedores es a término indefinido.

Ese mismo día adquieren un vehículo transportador refrigerado marca Renault a Agenciauto S.A. NIT 890.000.874-9 por valor de $120.000.000 el cual se depreciara por el método de la línea recta, también se adquiere un refrigerador por valor de $80.000.000 a Todo Frio Ltda. NIT 890.345.766-0, el cual se depreciara por el método de la línea recta. Estas compras se pagan con cheques individuales.


Este mismo día adquiere 100.000 libras de jamón a $2.000 la libra a Zenú S.A. NIT 890.133.639-9, se paga con cheque


Este mismo día adquiere 100.000 libras de jamón a $2.000 la libra a Zenú S.A. NIT 890.133.639-9, se paga con cheque



Febrero 6. Se adquieren 10.000 sanduches de jamón y queso a El Sanduchero S.A. NIT 890.099.223-7 a $1.500 sanduche. Pagan con cheque.

Febrero 7. Ana María Salazar vende los 10.000 sanduches a $4.000 sanduche a Conciertos y Eventos S.A. NIT 890.022.111-6 pagan con cheque Banco Latino NIT 890.840.086-7.Febrero 8. Se hace una devolución a Zenú S.A. de 5.000 libras de jamón de la compra de febrero 2, Zenú reconoce la devolución con cheque del Banco Agrario NIT 890.675.003-0Febrero 12. Se adquieren 85.000 libras de jamón a Rica Rondo S.A. NIT 890.455.808-1 a $1.900 la libra, para pagar en 30 días. Descuento por pronto pago 1/30.Febrero 16. Celebra un contrato de arrendamiento con Arriendamas Ltda. NIT 890.765.999-0 de local comercial por valor de 2.200.000 IVA incluido con duración de un año, se paga el primer mes de arrendamiento con cheque.Febrero 17. Fernando Osorio vende 80.000 libras de jamón a Pancerotis S.A. NIT 890.6666.832-3 a un precio de $5.900 la libra. Pagan con cheque del Banco Andino NIT 890.098.076-9.Febrero 22. Se adquieren 8.000 sanduches de jamón y queso a El Sanduchero S.A. a $1.500 sanduche, pagan con cheque.Febrero 24. Ana María Salazar vende los 8.000 sanduches a $4.000 sanduche a Conciertos y Eventos S.A. pagan con cheque Banco Pecuario NIT 890.765.231-0.Febrero 25. Le pagan con cheque $1.700.000 a Jorge Iván Carvajal perteneciente al régimen simplificado del IVA, por servicio de mantenimiento al refrigerador.Febrero 26. Pagan servicios públicos a Empresas Publicas de Medellín NIT 8000.675.309-0 con cheque. Agua $1.000.000, luz $2.000.000, telefonía fija $1.160.000 IVA incluido, telefonía móvil $2.400.000 IVA incluido, con cheque.Febrero 28. Cancelan la compra a Rica Rondo de febrero 12 con cheque.Transacciones del mes de marzo de 2009Marzo 1. Devuelven 5.000 libras de jamón a Rica Rondo de la compra de febrero 12, ser reconoce la devolución con cheque del Banco Davivienda.Marzo 5. Adquiere 120.000 libras de jamón a $2.050 la libra a Zenú S.A., con el siguiente descuento 1/30.Marzo 10. Ana María Salazar vende 80.000 libras de jamón a Todocarnico S.A. a $6.100 la libra. Pagan con cheque Banco Cali NIT 890.987.999-0.Marzo 12. Fernando Osorio vende al Restaurante el Rápido Ltda. 40.000 libra de jamón a $6.400 la libra. Pagan con cheque Banco Antioqueño NIT 890.855.990-2.Marzo 15. Se adquieren 12.000 sanduches de jamón y queso a El Sanduchero S.A. a $1.450 sanduche. Pagan con cheque.Marzo 16. Paga arrendamiento del segundo mes de marzo a Arriendamas Ltda. del local comercial por valor de 2.200.000 con cheque.Marzo 18. Ana María Salazar vende los 12.000 sanduches a $3.900 sanduche a Conciertos y Eventos S.A. pagan con cheque Banco Pacifico NIT 890.567.112-7.Marzo 20. Cancelan la cuanta por pagar a Zenú S.A de marzo 5, con cheque.Marzo 22. Pagan servicios públicos a Empresas Publicas de Medellín con cheque. Agua $1.200.000, luz $2.500.000, telefonía fija $1.160.000 IVA incluido, telefonía móvil $3.600.000 IVA incluido, con chequeSe pideHacer los registros contables de todas las transacciones de febrero y marzo, liquidar y pagar la nomina al fin de cada mes y registrarla contablemente. Hacer los pagos a la seguridad social en la fecha que le corresponda según el número del NIT y registrarla contablemente, depreciar los activos fijos según el método correspondiente.Se debe utilizar el documento de identidad o NIT de cada persona natural y juridicidad que se han suministrado en las transacciones.Los empleados de la sociedad están afiliados a salud en Coomeva NIT 890.654.026-0, en pensiones al fondo de pensiones Horizonte NIT 890.345.888-5 y a riesgos profesionales a Colmena NIT 890.774.330-3.Para las transacciones con cheque se debe indicar el banco al que pertenece los cheque y su respectivo número.Para contabilizar debe asignar la numeración a todos los documentos soportes de la contabilidad teniendo en cuenta si son internos (Facturas, comprobantes de egreso, recibos de caja, notas de contabilidad debito y crédito, cheques) o externos (Facturas, comprobantes de egreso, recibos de caja, notas de contabilidad debito y crédito, cheques), en los documentos internos como las facturas, comprobantes de egreso y recibos de caja debe manejar la numeración consecutiva y en los externos asignarlas un numero cualquiera. Recuerde que la numeración de los documentos es fundamental para el control de los mismos y su respectiva contabilización.Se deben practicar las retenciones en la fuente a titulo del Impuesto de Renta e IVA, se deben hacer las declaraciones de IVA y de retenciones en la fuente presentarlas y pagarlas teniendo en cuenta el número del NIT.Presentar libro diario, mayor y auxiliares, balance de prueba y estados financieros básicos en febrero y marzo.Hacer el ejercicio en forma manual y luego utilizando el software contable.Debe hacer los documentos soportes de la contabilidad y presentarlos junto con los informes.

curso basico en salud ocupacional cartilla # 3

PREVENCIÓN DE FACTORES
DE RIESGO OCUPACIONALES



La prevención de los riesgos ocupacionales se constituye en la actividad fundamental de la Salud Ocupacional. Muchos son los proverbios que ilustran la importancia de la prevención y uno de ellos es “Vale más prevenir que tener que curar”.Pero la prevención por sí sola no es una tarea fácil y además carente de metodología; por el contrario, se necesitan conocimientos multidisciplinarios y organización empresarial para poder llevarla a cabo, de tal manera que se garantice su pertinencia y eficacia. El SENA le propone en este curso, realizar una evaluación sobre su participación como persona, para crear una cultura del autocuidado que permita detectar, reducir o eliminar los riesgos en su entorno oportunamente.A continuación Usted podrá observar en el esquema los pasos de la secuencia metodológica seguida en la prevención de los factores de riesgo y además, lo invitamos a realizar en esta unidad la actividad correspondiente a Inspección de Áreas.1. OBJETIVORealizar inspecciones de seguridad para recolectar la información que conduzca a la elaboración del Panorama de los Factores de Riesgo en las diferentes áreas de trabajo de su empresa, aplicando la metodología para valorar subjetivamente el grado de peligro.2. INSPECCIÓN DE SEGURIDAD E HIGIENE OCUPACIONALPor inspección de seguridad e higiene ocupacional se entiende la actividad mediante la cual se IDENTIFICAN y LOCALIZAN los diferentes factores de riesgo presentes en las áreas de trabajo de la empresa, para luego seleccionar las alternativas de control apropiadas, antes de que se presenten los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales.Los procesos que se realizan en las diferentes empresas obligan a efectuar inspecciones de seguridad e higiene ocupacional efectivas, con el fin de mantener a los empresarios y trabajadores informados sobre los problemas que pueden afectar adversamente la competitividad de las empresas, la salud y la integridad física de los trabajadores.REFLEXIÓN… La responsabilidad que tienen los trabajadores de todos los niveles jerárquicos de una empresa frente a las Inspecciones de Seguridad e Higiene Ocupacional, es la de participar activamente aportando la información valiosa que tienen de su diario contacto con la realidad en su trabajo y de su ambiente laboral.A continuación se analiza la técnica de inspección de seguridad e higiene ocupacional, que es la base del éxito de los Programas de Salud Ocupacional.3. APLICACIONES DE LA TÉCNICA DE INSPECCIÓNEsta técnica permite iniciar un proceso de prevención que conduce a:· Levantar el panorama de factores de riesgo· Realizar el seguimiento a las acciones de control4. INSPECCIÓN GENERAL SISTEMÁTICAEsta modalidad de inspección requiere de una preparación previa y conocimientos sobre qué y dónde se van a buscar los factores de riesgo. La inspección previamente planeada según las necesidades, puede realizarse en todas las áreas de la empresa o solo en las partes críticas para actualizar la información.Para realizarla se deben utilizar los siguientes instrumentos:a. La lista de verificación de factores de riesgob. Formato de inspección para consignar los factores de riesgo halladosc. Tabla de valoración subjetiva del grado de peligrod. Los planos de las áreas de la empresaA continuación analizaremos cada uno de ellos.4.1 LISTA DE VERIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGOUna lista de verificación típica debe elaborarse por escrito e incluir todos los factores de riesgo que puedan presentarse en la empresa, de tal manera que nos permita su observación sistemática, como puede observarse en el Anexo.Tenga presente que esta lista será utilizada para recordar fácilmente la observación y el registro de los factores de riesgo encontrados en el momento de la inspección. Para ello siga el orden propuesto.El SENA lo invita a elaborar una guía de inspección de factores de riesgo para su puesto de trabajo. Tenga en cuenta las convenciones establecidas.4.2 FORMATO DE INSPECCIÓN PARA CONSIGNAR LOS FACTORES DE RIESGOEl formato de inspección para consignar los distintos factores de riesgo presentes en las áreas de la empresa, es una matriz que permite la anotación ordenada de las observaciones practicadas. Recuerde que se debe elaborar un formato por cada una de las áreas inspeccionadas. El formato sugerido consta de las siguientes columnas:· Grupo de riesgo· Factor de riesgo· Fuente generadora del riesgo· Secciones afectadas· Puestos de trabajo afectados· Número de trabajadores expuestos· Grado de peligro: probabilidad, exposición, consecuencia· Resultado de grado de peligro· Método de control instalado y control en la fuente (F), el medio (M) o en el hombre (H) y el control recomendado.Ahora se presenta un ejemplo que le servirá como prototipo para aplicar la técnica de diligenciamiento de este formato.Iniciemos nuestro imaginario recorrido por la empresa de Maderas XY. Esta empresa tiene como actividad producir muebles y para ello tiene destinada un área para producción y un área para pinturas. Empezaremos nuestra tarea de inspección por el área de ebanistería:Antes de ingresar alcanzamos a percibir un fuerte ruido, cuya fuente pudimos localizar posteriormente en las tres (3) sierras circulares y una (1) pulidora.Pasamos a identificar las secciones y los trabajadores que pudieran verse afectados por dicho ruido. Pudimos constatar que el ruido contaminaba la sección del taller de ebanistería en el que laboran tres (3) operarios, dos (2) ayudantes de las sierras circulares y un (1) operario de la pulidora de maderas. El mismo ruido contamina la sección de la oficina en la que laboran dos (2) supervisores y una (1) secretaria. El tiempo de exposición de estos trabajadores es de 8 horas.Seguimos examinando la Lista de Verificación de Factores de Riesgo y detectamos polvo de maderas y aserrín en el ambiente. Al observar las máquinas identificamos que este polvo es producido por la máquina pulidora y alcanza a contaminar toda la sección del taller de ebanistería, afectando a tres (3) operarios de las sierras, dos (2) ayudantes y obviamente a un (1) operario de la pulidora. El tiempo de operación de la máquina pulidora es de 5 horas en la jornada.CONSECUENCIAS PARA LA SALUD y LA INTEGRIDAD FÍSICA· Fatal· Invalidez· Incapacidad Parcial· Incapacidad Temporal· Molestias· DesastresVarias muertes Toxicidad categoría I· GraveTraumas o Heridos gravesToxicidad categoría II· SeveraLesiones con pérdida de integridad físicaToxicidad categoría III· ImportanteLesiones importantes con ausentismoToxicidad categoría IV· NotableLesiones que requieren primeros auxilios· Patología irreversible a largo plazo(Cáncer, esterilidad, intoxicación crónica)· Causa sospechosa de patologías irreversibles· Patología no empeorable con cese de la exposición al riesgo(sordera, dermatosis)· Patologías benignasCeden con tratamiento médicoEs importante tener en cuenta que los números de la columna Valoración, así como los de la columna Indicadores, pueden ser cambiados según se convenga en la empresa. Por ejemplo, si se observa la definición matemática de probabilidad, esta variable puede tomar valores entre 0 y 1.Para encontrar el valor del grado de peligro de un factor de riesgo se utilizan tres variables: (P) Probabilidad del suceso, (E) Exposición al factor de riesgo y (C) Consecuencias para la salud e integridad del trabajador, las cuales se pueden apreciar en la tabla Valoración de Factores de Riesgo. Para asignar un número a cada variable se estableció arbitrariamente una escala numérica, la cual se observa en la columna Valoración.Observemos el procedimiento para asignar el número de valoración a las variables P, E y C:· Para la variable P, que se encuentra en la primera fila, basta con escoger en la columna Condición o en las columnas Indicador de Accidente e Indicador de Enfermedad, la opción que desde su percepción le permita establecer si el suceso (accidente / enfermedad) aparecerá con probabilidad entre mínimo y máximo. Tenga en cuenta que a cada opción le corresponde un número en la columna Valoración. Elegido el valor (número de la columna Valoración) escríbalo en la columna P (Probabilidad) del formato de inspección.· Ahora se valora la variable E (Exposición). Para ello pregúntese si el factor de riesgo puede causar accidente o enfermedad, lo que le permitirá elegir y leer la columna con los indicadores adecuados. Ejemplo: como el factor de riesgo Ruido produce enfermedad, entonces se leen las opciones de la columna con los Indicadores de enfermedad. Nuevamente se escribe en la columna E del formato de inspección el número de valoración correspondiente.· Por último, se valora la variable C y para ello se sigue el mismo procedimiento que se utilizó para valorar la variable E.En conclusión, para obtener el grado de peligro basta con reemplazar en las columnas correspondientes el valor numérico asignado a cada variable:Grado de peligro = P x E x CPara una mayor comprensión se aplica en ejemplo anterior:Se ha dicho que las sierras circulares del ejemplo anterior producen ruido; por lo tanto se debe valorar el grado de peligro que éstas representan para los trabajadores expuestos:a. Como el ruido causa enfermedad, se deben leer los indicadores de esa columna.b. Se valora la variable (P) Probabilidad. Como la probabilidad de que los trabajadores se enfermen es máxima, se le asigna la valoración 10.c. Se valora la variable (E) Exposición. La condición es continua, ya que los trabajadores laboran ocho horas al día; se le asigna la valoración 10.d. Se valora la variable (C) Consecuencia. La condición resultante es incapacidad parcial, pues la patología no empeora con el cese de la exposición; se le asigna un valor de 50.e. Ahora se calcula el grado de peligro multiplicando y tenemos entonces:Grado de Peligro = (P x E x C) = 10 x 10 x 50 = 5000Estos valores de grado de peligro obtenidos al multiplicar entre sí las variables, se consignan en el formato de inspección en la columna correspondiente al Grado de Peligro (GP), ya que se tendrán en cuenta para “priorizar” el orden en que se atenderán los Factores de Riesgo, situación que será estudiada posteriormente en Panorama de Factores de Riesgo.Campana de extracción.Use la tabla de valoración y verifique cómo se obtuvo la valoración 3750 para el factor de riesgo polvo de madera y aserrín en la sección taller de ebanistería.El siguiente formato se utiliza para la consignación de factores de riesgo con los registros de toda la información obtenida durante la inspección y los cálculos correspondientes al grado de peligro para cada factor de riesgo.Es muy importante recordar que cada área tendrá su propio formato de Inspección con los factores de riesgo hallados; por lo tanto, existirán tantos formatos como áreas tenga la empresa.4.3.1 MÉTODOS DE CONTROL INSTALADOS Y RECOMENDADOSPor último, la columna que corresponde a los métodos de control, a su vez consta de otras dos columnas: una para los métodos de control instalados en la fuente, el medio y el hombre y otra para los métodos de control recomendados. Para su diligenciamiento durante la inspección, se deben observar las medidas de control ya instaladas en la fuente, el medio o el hombre para determinar si el estado de funcionamiento es bueno, regular o no cumple; en este caso se deben hacer las recomendaciones con los correctivos a aplicar.El desarrollo de un método de control para corregir un factor de riesgo implica un proceso muy delicado; pasa primero por la evaluación objetiva, la cual se logra mediante el uso de instrumentos de medición. Una vez confirmado que el factor de riesgo sí requiere de una intervención, el procedimiento para realizarlo debe seguir el orden que a continuación se enuncia:4.3.1.1 Control en la fuente (F)Consiste en corregir la falla o avería en el material, estructura, sistema, equipo, máquina o herramienta que produce el factor de riesgo, usando uno de los siguientes métodos:a. Mantenimiento preventivo (antes de que suceda el daño)b. Mantenimiento correctivo (reparando la avería, mejorando los anclajes)c. Instalando guardas en los puntos de peligrod. Mejorando o cambiando la sustancia, la máquina o el procesoe. Adecuando los puestos de trabajo4.3.1.2 Control en el medio (M)Si el control en la fuente del factor de riesgo no es posible, se tratará de impedir que el riesgo se difunda en el ambiente, mediante los siguientes métodos:a. Encerrando el área donde se halle la fuenteb. Aislando la fuentec. Variando las condiciones ambientales. (humedeciendo, ventilando, iluminando, enfriando o calentando)4.3.1.3 Control sobre el hombre (H)Regularmente los problemas generados por los riesgos profesionales se resuelven iniciando este tipo de control; sin embargo ésta debe ser la última opción para proteger la salud del trabajador. Este control debe estar acompañado de los siguientes aspectos:a. Organización y control del trabajob. Evaluación periódica de méritosc. Capacitación, instrucción, inducción y reinducciónd. Elementos de protección personal4.4 LOS PLANOS DE LAS ÁREAS DE LA EMPRESALa elaboración del mapa de factores de riesgo se inicia en el mismo momento de la inspección. Este mapa está previsto para tener una idea más clara de la ubicación de cada uno de los factores de riesgo existentes en el área inspeccionada. El mapa se obtiene elaborando una representación gráfica del lugar con todos los puestos de trabajo; para ello se dibuja un plano que puede ser a mano alzada o por otro medio, preferiblemente a escala y sobre éste se simbolizan los factores de riesgo que hemos detectado y consignado en el formato de inspección. El siguiente es un ejemplo del área de Producción del Taller de Ebanistería en el que se consignaron los factores de riesgo: 2A que corresponde a ruido y 2E que corresponde a polvos.EJERCICIO DE APLICACIÓNPara dar aplicación y reforzar lo estudiado en esta unidad, el SENA le propone realizar el siguiente ejercicio donde Usted realizará una inspección de factores de riesgo del área de pintura de la misma empresa, en la cual se encuentran la sección del taller de pintura y la sección de oficina de control calidad.Este ejemplo se tomará para elaborar posteriormente el panorama de factores de riesgo.Recuerde que existen los siguientes factores de riesgo: la aireación natural es deficiente y su fuente generadora es la falta de ventanas. Las secciones afectadas son el Taller de Pintura y la Oficina de Control de Calidad.En el Taller de Pintura laboran cinco (5) pintores y dos (2) ayudantes. Al valorar el grado de peligro se encontró que la probabilidad del suceso es media o resultado probable medio (valoración = 5). El tiempo de exposición es de 5 horas diarias (valoración = 5) y se estima que las consecuencias para la salud (C) son Molestias (valoración = 5).En la sección de la oficina de Control de Calidad desempeñan esta labor dos supervisores. El grado de peligro se valora con una probabilidad (P) alta (valoración = 7), pues tiene una exposición al riesgo hasta de cinco horas diarias (valoración = 5) y la consecuencia puede ser Molestias (valoración = 5). Se sugiere como método para controlar este riesgo, abrir ventanas en proporción de 1/8 del área ocupada por el taller y diseñar un sistema de ventilación que facilite la circulación del aire, pues las condiciones actuales pueden generar pérdida de agudeza visual, cefaleas y un ambiente propenso a los accidentes..La falta de aireación expone al personal de estas dos secciones a trabajar en un ambiente caluroso y esto genera un ambiente molesto.Otro factor de riesgo hallado en la sección de pintura, son los niveles de iluminación deficiente originados por la falta de ventanas y número insuficiente de lámparas. Al valorar el grado de peligro se encontró que la probabilidad del suceso es máxima (valoración = 10). La exposición a este riesgo es hasta de cinco horas diarias (valoración = 5) y las posibles consecuencias para la salud de los trabajadores son patologías benignas (valoración = 20). El personal expuesto es de cinco (5) pintores y dos (2) ayudantes.Se halló además como factor de riesgo contaminante de tipo químico en el taller de pintura, el rocío de pintura Epóxica cuya fuente generadora es la aplicación de pintura con pistola aspersora. El personal expuesto es el mismo: 5 pintores y 2 ayudantes.Al valorar el grado de peligro se encontró que la probabilidad del suceso es máxima (valoración = 10), a pesar de las máscaras con que están dotados los 5 pintores y los 2 ayudantes. El tiempo de exposición es de 5 horas al día (valoración = 5) y las consecuencias para la salud de los trabajadores pueden ser bronquitis, dermatitis, cáncer de pulmón (valoración = 75). Se recomienda diseñar en esta sección una cabina de extracción de vapores.La sección de la oficina de control de calidad donde se localiza el puesto de trabajo de 2 supervisores de control de calidad, también se encuentra afectada por este riesgo; al evaluar el grado de peligro se encuentra que la probabilidad del suceso es máxima (valoración = 10), para un tiempo de exposición hasta de 5 horas al día (valoración = 5) y la posible consecuencia es causa sospechosa de los anteriores efectos (valoración = 51). Se sugiere diseñar un encerramiento para esta oficina.La exposición al rocío de pintura epóxica puede generar bronquitis, dermatosis y cáncer de pulmón en los pintores, ayudantes y supervisores.Compare sus registros con la información del cuadro que se presenta más adelante, como respuesta a este ejercicio.RESPUESTA AL EJERCICIO DE APLICACIÓN

cartilla 1 salud ocupacional

Si a Usted alguien le dijera ¡Cuidado! ! NO realice esa operación así, que puede sufrir un accidente! ¿En qué le haría pensar esta advertencia? Se puede afirmar que pensó de inmediato en la presencia de un RIESGO.Las causas de riesgo de todo tipo pueden generarse simultáneamente en un microclima de trabajo, destacándose unos más que otros y dependiendo de la actividad económica que se desarrolle. Por lo tanto, los riesgos pueden materializarse en la gente, en los equipos, en los materiales, en la tecnología o la técnica utilizada en la producción y en los actos administrativos.Para este curso el SENA ha diseñado los contenidos necesarios para desarrollar métodos de prevención de riesgos, que solo tendrán aplicación si se logra su identificación y localización en el ambiente de trabajo; de otra manera no sería posible estudiarlos y menos aún, definir pautas de control.Usted encontrará en esta cartilla algunas reflexiones que se tornarán en actividades propuestas, con el fin de facilitar y garantizar el logro del objetivo; para ello se le invita cordialmente a que comparta su experiencia con el Asesor SENA, quien le acompañará en su proceso de formación profesional integral.No olvide enviar por correo electrónico el desarrollo de dichas actividades, las cuales también aparecen en las guías de aprendizaje.1. OBJETIVOAnalizar los conceptos riesgo, peligro y factor de riesgo y a partir de su comprensión, clasificar los factores de riesgo según los efectos para la salud de los trabajadores.2. RIESGOS OCUPACIONALESAl iniciar el estudio de los riesgos ocupacionales se hace necesario comprender el concepto de riesgo y sus características. Por riesgo se entiende lo siguiente:RIESGO es la posibilidad de que ocurra un accidente o perturbación funcional a la persona expuesta.El término POSIBILIDAD pudiera implicar el "azar", pues una persona expuesta a la acción del riesgo, puede o no sufrir las consecuencias, es decir el accidente o la enfermedad. Un ejemplo de esto se da cuando se reduce la distancia entre la persona y el sitio donde se encuentra la condición de riesgo. Entonces, el que ocurra un accidente, es cuestión de tiempo.2.1 Según las CARACTERÍSTICAS ENERGÉTICAS, el riesgo puede ser:2.1.1Cuando la posibilidad del accidente o de enfermedad aumenta o disminuye a partir de la actitud asumida por la persona que se expone a él. Por ejemplo: El pasar por encima de un hueco.Riesgo estático2.1.2 RIESGO DINÁMICOEs aquel que se presenta cuando la posibilidad del accidente o enfermedad aumenta o disminuye a partir de la energía cinética presente en el objeto o sustancia, la cual se potencializa mucho más con la actitud que asume la persona que se halla en su área de influencia. Ejemplo: cruzar desprevenidamente por un lugar donde transitan vehículos.2.2 Según las CONDICIONES LEGALES O CONTRACTUALES de quien se expone al riesgo, éstos pueden ser:2.2.1 RIESGO COMÚN: Es la posibilidad de sufrir un accidente o enfermedad durante la realización de cualquier actividad cotidiana no laboral.2.2.2 RIESGO OCUPACIONAL: Es la posibilidad de sufrir un accidente o enfermedad en y durante la realización de una actividad laboral no necesariamente con vínculo contractual.2.2.3 RIESGO PROFESIONAL: Es la posibilidad de sufrir un accidente o enfermedad en y durante la realización de una actividad laboral con vínculo laboral vigente.El riesgo no es sólo una simple posibilidad; se materializa al estar presente en la gente, en los equipos, en los materiales o en el ambiente, como una condición de amenaza real y cotidiana, constituyéndose en FACTOR DE RIESGO3. CLASES DE RIESGO PROFESIONALESEl quehacer de una empresa determina su actividad económica. En Colombia el Decreto 1607 de Julio 31 de 2002 del Ministerio del Trabajo (deroga el Decreto 2100 de noviembre de 1995), determina la Tabla de Clasificación de las Actividades Económicas que asume el sistema General de Riesgos Profesionales, el cual es reglamentario de la Ley 100 de 1993 sobre Seguridad Social.Los siguientes son ejemplos de algunas actividades económicas, en las cuales los trabajadores se ven expuestos a diferentes factores de riesgo. De igual manera todas presentan diversos grados de riesgo.· Fundiciones· Envasado de sustancias químicas· Hospitales generales· Cría y manejo de animales· Centros de educaciónEn su trabajo el hombre realiza diversas actividades y dependiendo de qué hace, cómo, donde, con qué, cuándo, con quién, para qué, durante cuánto tiempo y el nivel tecnológico utilizado, se determina la clase y grado de riesgo que enfrenta. En Colombia para valorar el nivel de riesgo que tiene una actividad económica (empresa), se aplica el Art. 26 del Decreto 1295 de 1994 sobre Administración y Organización del Sistema General de Riesgos Profesionales, según el cual se dan las siguientes clases de riesgo:Clase V Riesgo máximoClase IV Riesgo altoClase III Riesgo medioClase II Riesgo bajoClase I Riesgo mínimoEjemplo:CLASE V FundicionesCLASE IV Formulación de sustancias químicasCLASE III Hospitales generalesCLASE II Zootecnia, cría de animales domésticos y veterinariaCLASE I Centro de educaciónLas clases de riesgo a su vez, están definidas por una escala de grado de riesgo en la que se estipula, mediante porcentajes, los valores mínimo, inicial y máximo. Con este porcentaje se calcula el valor de la cotizaciones que deberán pagar las empresas mensualmente por concepto de seguro de ACCIDENTE DE TRABAJO y ENFERMEDAD PROFESIONAL (ATEP) a la Administradora de Riesgos Profesionales (ARP).El Decreto 1772 de 1994 sobre afiliación y cotizaciones al Sistema General de Riesgos Profesionales en su artículo 12 estipula el monto de cotizaciones a cargo exclusivamente del empresario, cuyo rango esta comprendido entre 0.348% y 8.7% de la nómina mensual de la empresa.Comúnmente los términos Riesgo y Peligro son tomados como sinónimos, pero en realidad presentan una diferencia significativa en el campo de la prevención de riesgos profesionales. Hay que diferenciar sus conceptos:PELIGRO… es la inminencia de sufrir un accidente o enfermedad.RIESGO… es la posibilidad de que ocurra un accidente o enfermedad.De la tabla de clases de riesgo vista anteriormente, se concluye que en la medida que se incrementa el grado (y por tanto la clase), los riesgos se convierten en peligro. Ante el peligro la aparición del accidente o la enfermedad, es sin duda, casi inevitable.El SENA lo invita a pensar …Todo peligro es un riesgo, pero no todo riesgo es un peligro. ¿ Está Usted de acuerdo?En Colombia mediante el Decreto 1281 de 1994 del Ministerio del Trabajo y Seguridad Social, se reglamentan las actividades económicas de alto riesgo para la salud del trabajador y mediante el Decreto 1835 de 1994 se reglamentan las actividades económicas de alto riesgo de los servidores públicos. En actividades que son consideradas peligrosas las acciones de promoción, prevención y control que se deben observar, tienen que ser más rigurosas para mantener los niveles de salud ocupacional adecuados en los trabajadores.Usted está invitado a que observe y compare en su ambiente de trabajo la siguiente clasificación e identifique los diferentes factores de riesgo presentes.4. CLASIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGOPara el estudio y control de los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales, existen varias clasificaciones de los factores de riesgo. La siguiente es la clasificación de los factores de riesgo en función de los efectos para la salud e integridad de los trabajadores.4.1 GRUPO 1: FACTORES DE RIESGO DEL AMBIENTE DE TRABAJO O MICROCLIMA LABORALEstas condiciones se caracterizan por estar normalmente presentes en todos los ambientes que habitamos. Su exceso o defecto puede producir alteraciones en la comodidad, la salud y el rendimiento de las personas, convirtiéndose en un factor de riesgo. Entre otros están:· Temperaturas extremas (calor o frío)· Niveles de luz natural inadecuados· Aireación natural deficiente· Humedad relativa y lluvias· Electricidad atmosférica· Presiones barométricas anormales4.2 GRUPO 2: FACTORES DE RIESGO CONTAMINANTES DEL AMBIENTE4.2.1Son todos los fenómenos de naturaleza física no mecánicos que se presentan durante el trabajo y que pueden causar enfermedades y lesiones orgánicas a los trabajadores.· Ruido· Vibraciones· Electricidad estática.· Radiaciones ionizantes (rayos x, gamma, alfa, beta, neutrones)· Radiaciones no ionizantes (ultravioleta, infrarojos, microondas, radiofrecuencias, láser)De tipo físico (no mecá nicos)4.2.2Son todas las sustancias o materiales que según su estado, naturaleza, condiciones físico - químicas y presentación pueden causar alteración del ambiente, enfermedades o lesiones a los trabajadores.- Aerosoles:· Polvos· Humos.· Neblinas- Gases y vapores- Sólidos- LíquidosDe tipo químico4.2.3 De tipo biológicoSon todos los organismos o materiales contaminados que se encuentren en los lugares o áreas geográficas de trabajo que pueden transmitir a los trabajadores expuestos patologías, directa o indirectamente· Organismos microscópicos como bacterias, virus, hongos, parásitos.· Organismos macroscópicos como ácaros (piojos), artrópodos (garrapatas).· Personas y animales enfermos o portadores sanos.· Basuras.· Vectores como zancudos del paludismo, dengue, Leishmaniasis.· Animales venenosos como serpientes, alacranes.· Vegetales tóxicos o irritantes.4.3 GRUPO 3: FACTORES DE RIESGO PRODUCTORES DE INSALUBRIDAD LOCATIVA Y AMBIENTAL DEFICIENTESSon aquellos factores de riesgo que se caracterizan por ser fuente de molestias o de posibles enfermedades para el trabajador debido al deficiente servicio, falta o estado inadecuado de sanidad locativa y ambiental deficientes.· Desechos y olores desagradables· Acumulación de basuras· Productos perecederos o en mal estado· Falta o mal estado de servicios sanitarios· Alcantarillado faltante o en mal estado· Lavatorios deteriorados y desaseados· Elementos de aseo inexistentes o inapropiados· Ropa de trabajo deteriorada o sucia· Comedores faltantes o antihigiénicos· Vestuario faltantes o antihigiénicos· Suministro de agua desprotegido4.4 GRUPO 4: FACTORES DE RIESGO PRODUCTORES DE SOBRECARGA FÍSICASon todos aquellos factores de riesgo que causan en el trabajador importante fatiga muscular y además desencadenan o agravan patologías osteomusculares, los cuales se caracterizan por no cumplir con las normas de la ergonomía o por presentar situaciones de orden psicosocial.4.4.1 De tipo disergonómico:Posiciones inadecuadas del cuerpo:· Sentado· De pie· Encorvado· AcostadoPosturas inadecuadas del cuerpo:· Rotada· Flexionada· Extendida· Encogida4.4.2 Existen factores de riesgo de tipo psicosocial debido al tipo y organización del trabajo, que producen importante fatiga muscular en los trabajadores y a su vez afectan la psiquis y las relaciones sociales de los trabajadores en el ámbito laboral y familiar, tales como:FACTORESDE RIESGO PSICOSOCIALESTIPO DE TRABAJO· Pesado estático - dinámico· Leve estático - dinámico· Moderado estático - dinámicoORGANIZACIÓN DEL TRABAJO· Duración de la jornada· Ritmo rápido o lento· Distribución del descanso· Horas extras· Incentivos· Trabajo nocturno4.5 GRUPO 5: FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES PRODUCTORES DE SOBRECARGA PSÍQUICASon todos aquellos factores de riesgo generados por la organización del trabajo o de la sociedad circundante (extralaboral), que pueden producir en los trabajadores tensiones emocionales desagradables, repetitivas y prolongadas. Ellos son:a. Los turnos rotativosb. Los turnos nocturnosc. Las tareas monótonasd. Las tareas repetitivase. Alta concentraciónf. Inestabilidad laboralg. Exceso de actividad psíquica y Responsabilidadh. Inseguridad laboral y extralaborali. Alta decisiónj. Tareas fragmentadask. Tareas sin valorarl. Autoritarismom. Procedimiento peligroso.n. Relaciones interpersonales tensas4.6 GRUPO 6: FACTORES DE RIESGO PRODUCTORES DE INSEGURIDADSon todos aquellos factores que pueden causar accidentes y pérdida de capitales, por el inadecuado o mal estado de funcionamiento o falta de protección en los equipos, materiales, instalaciones o el ambiente. Estos factores de riesgo pueden ser:4.6.1 De tipo mecánico:· Motores primarios sin protecciones· Máquinas peligrosas y sin protecciones· Herramientas defectuosas· Transmisión de fuerza sin protecciones· Aparatos de izar operados inseguramente· Vehículos sin mantenimiento preventivo· Sistemas de protección deficientes o faltantes· Sistemas de control obstruidos· Sistemas eléctricos en mal estado4.6.2 De Tipo físico - químico:· Sustancias y materiales peligrosos, cortocircuitos causantes de Incendio· Sustancias y materiales peligrosos causantes de explosiones4.6.3 De tipo instalaciones y superficies de trabajo en mal estado· Pisos· Paredes· Ventanales· Techos· Escalas· Andamios· Área de circulación· Área de almacenamiento· Áreas de máquinas· Sistemas de desagües· Empresas vecinas peligrosas· Instalaciones eléctricas4.6.4 De Tipo procedimientos peligrosos:· Trabajos en altura· Trabajos en subsuelo· Trabajos entre máquinas· Trabajos en áreas confinadas· Trabajos en circuitos vivos· Incentivos inadecuados· Sistemas de protección inadecuados o faltantes· No uso de elementos de protección personal4.6.5 De tipo orden y aseo deficientes· Herramientas en lugar inadecuado· Espacios desorganizados· Almacenamiento inadecuado· Apilamiento desordenado· Cosas inservibles· Pasillos bloqueados· Rincones sucios y atestados· Estantes sobrecargados· Cajones y recipientes muy llenos· Objetos fuera del sitio apropiado5. CONSECUENCIAS DE LOS FACTORES DE RIESGOLos factores de riesgo como fuentes de desequilibrio, siempre tendrán un efecto particular dependiendo de sus características.En toda empresa existen factores de riesgo y lógicamente la posibilidad de que surjan las enfermedades generales ocupacionales y los accidentes. Las consecuencias de éstos, serán el ausentismo de los trabajadores por lesiones y enfermedad y los daños a los equipos y materiales, que al final se traducen en pérdidas, con grandes repercusiones no sólo para la empresa, sino también para su entorno. Observe el siguiente esquema que ilustra con mayor claridad lo expuesto:ENFERMEDAD GENERALENFERMEDAD OCUPACIONALACCIDENTE DETRABAJOAUSENTISMOPÉRDIDASFACTORES DE RIESGODAÑOSTRABAJADORFAMILIAEMPRESASOCIEDADEMPRESAUna última reflexión….Siempre que existan los factores de riesgo en los ambientes de trabajo, también existirán las pérdidas para TODOS; por lo tanto ¿Cuál será su participación en la búsqueda de mecanismos que permitan su eliminación o control? ¿Cuál será la actitud a asumir en lo que respecta a las campañas orientadas a la disminución de los mismos?El SENA espera que estas reflexiones le permitan brindar a su empresa y al medio su valioso aporte y asumir una cultura de autocuidado para contribuir al control y eliminación de los factores de riesgo.

contabilida sistematizada

La contabilidad es una ciencia aplicada de carácter social y de naturaleza económica que proporciona información financiera del ente económico para luego ser clasificadas, presentadas e interpretadas con el propósito de ser empleados para controlar los recursos y tomar medidas oportunas para evitar una situación deficiaría que ponga en peligro su supervivencia.
FUNDAMENTOS DE CIENCIA
Ciencia.- conocimiento racional, que aspira a formular mediante lenguajes rigurosos, leyes por medio de los cuales se rigen los fenómenos.
La ciencia cuyo producto es el conocimiento científico es un conocimiento que se explica mediante leyes, sus resultados son claros preciso, es explicativo, es predictivo, es comunicable, es sistemático, trasciende los hechos.
Es verificable.- Debido a que los hechos pueden ser comprobados posteriormente.
Es sistemático.- Es un sistema de ideas lógicamente conectadas entre si.
Es comunicable.- El lenguaje científico comunica informaciones.
Es Claro y preciso.- En cuanto a que sus conclusiones pueden ser probables y consistentes, diferente al conocimiento ordinario en el cual sus conceptos son vagos e inexactos.
Es predictivo.- Es un conocimiento superior, la ciencia predice como ocurrirá los fenómenos, hechos y acontecimientos.
Transciende los hechos.- es decir el descubrimiento de un nuevo hecho proporciona nuevas investigaciones y así sucesivamente, determinándose la eliminación de lo viejo y el comienzo de lo nuevo.
La contabilidad es una ciencia aplicada
Por que toma como estudio los problemas o fenómenos económicos y/o financieros que se presenta en el desarrollo o funcionamiento de toda entidad o institución, y buscara mediante un previo análisis soluciones a los problemas originados, y gracias a sus técnicas, métodos y principios dará una información con mayor objetividad, para que así el funcionamiento del ente sea normal.
La contabilidad es social
dado que su contribución es conocimiento de la totalidad social, relacionándose con aquellas ciencias que tiene un campo de estudio relacionado con dicha totalidad social, como son la administración, la economía, el derecho, la sociedad, la sicología industrial y la sociología.
La contabilidad se proyecta al bien social ya que tiene en el mundo de los negocios el compromiso de reducir , de amortiguar los efectos de la moderna enfermedad de la Economía : la inflación.
La contabilidad no puede considerarse como un:
Arte: significa una conjunción de experiencia, destreza, imaginación, visión y habilidad para realizar inferencias de tipo no analítico.
Arte es creatividad para realizar algo nuevo, es una idea nueva que no posee una principios para su fundamento.
Podemos concluir que la contabilidad no es un arte ya que la contabilidad va más allá de una simple habilidad para realizar algo, así mismo podemos decir que la contabilidad se ayuda del arte como habilidad y creatividad.
La contabilidad no puede considerarse como una:
Técnica: conjunto de procedimientos de que se sirve una ciencia o arte, y la pericia o habilidad para el uso de estos procedimientos, se dirige directamente a la actividad practica y enuncia normas encaminadas al logro de un determinado efecto concreto.
Podemos concluir que la contabilidad no es una técnica por ser esta una herramienta y como tal sirve de ayuda como un elemento indispensable que utiliza la contabilidad para la mejor investigación, comprensión y presentación de la información financiera.

a. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA CONTABILIDAD
A continuación se detallan las características que cumple la contabilidad que la constituyen en ciencia o disciplina científica
La contabilidad desde su estudio especifico contribuye científicamente al conocimiento objetivo de la totalidad general (universo).
b. EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA CONTABILIDAD
La contabilidad es una actividad tan antigua como la propia Humanidad. En efecto, desde que el hombre es hombre, y aun mucho antes de conocer la escritura, ha necesitado llevar cuentas, guardar memoria y dejar constancia de datos relativos a su vida económica y a su patrimonio: bienes que recolectaba, cazaba, elaboraba, consumía y poseía; bienes que almacenaba; bienes que prestaba o enajenaba; bienes que daba en administración; etc.
Las primeras civilizaciones que surgieron sobre la tierra tuvieron que hallar la manera de dejar constancia de determinados hechos con proyección aritmética, que se producían con demasiada frecuencia y era demasiado complejos para poder ser conservados en la memoria. Así que recurrió a símbolos , a elementos gráficos, que años más tarde se trasformaron en jeroglíficos y que en la actualidad en nuestra ya sistematizada contabilidad conocemos como rubros y cuentas. Hace 3,000 el hombre comienza a perfeccionar los signos y símbolos gráficos, pasando de los jeroglíficos egipcios y la escritura-babilónica, al primer alfabeto fenicio, luego al alfabeto Griego y por ultimo al abecedario latino.
En Egipto, los escribas (discípulos de los sacerdotes) se encargaron de llevar las cuentas a los faraones , dado que podrían anotar las tierras y bienes conquistados.
Así mismo los fenicios, hábiles comerciantes y mejores navegantes, desde 1,100 años antes de Cristo perfeccionaron los sistemas contables implementados por los Egipcios y se encargaron de difundirlos.
En Atenas el senado ejercía la administración y control e la cosa pública, y los funcionarios que administraban los recursos rendían cuentas de su gestión.
En 1458 cuando Benedicto Cotrugli hace referencia al Termino "partida doble" en el libro Della mercatura et del mercante perfecto donde indica que todo comerciante debe llevar tres libros : el mayor, con un índice, el diario y el borrador.
En 1494 Fray Luca Paciolo explica la partida doble y trata todo aquello relacionado con los registros contables de los comerciantes, del inventario, del borrador, del diario, del mayor, de las normas para transportar los totales al folio siguiente del mayor, asimismo incluye pautas a considerar para descubrir errores cometidos en las registraciones.
En nuestro tiempos se produce grandes cambios económicos, originados, en los adelantos tecnológicos y en el aumento del comercio, que inciden en la contabilidad. La información ya no es utilizada únicamente por los dueños de la empresa, y otros usuarios se incorporan con sus necesidades bancarias.
c. LA CONTABILIDAD COMO SISTEMA DE INFORMACIÓN
Constituye parte del sistema de información del ente , es el conjunto coordinado de procedimientos y técnicas que proporcionan datos validos, luego de ordenar, clasificar, resumir y registrar hechos y operaciones económicas, que brinda información sobre la composición del patrimonio del ente.
La información contable debe atender a situaciones del pasado, del presente y del futuro.
Del pasado, por que sirven de base para las comparaciones que permiten que permiten determinar los vaivenes y la situación de la organización en épocas distintas.
Del presente, porque va indicando la calidad y la dirección del desarrollo de los acontecimientos, marca la realidad concreta a la fecha.
Del futuro porque sin descuidar lo que pasa hoy, permite poner un ojo en el mañana y gerenciar con anticipación.
d. OBJETIVO DE LA CONTABILIDAD
Es suministrar información de la situación económica y financiera de la empresa los cual es necesario para conocer el patrimonio de las mismas y ejercer un control sobre ellas. De acuerdo a eso podemos resumir sus objetivos:
Medir los recursos
Reflejar los derechos de las partes.
Medir los cambios de los recursos y de los derechos.
Determinar los periodos específicos de dichos cambios.
Tener la información usando la unidad monetaria como común denominador.
Controlas las propiedades de la entidad
Programar el uso que se de a estas propiedades
e. IMPORTANCIA DE LA CONTABILIDAD COMO CIENCIA
En la actualidad es imposible concebir el manejo de ninguna esfera económica sin el uso y aplicación de los criterios derivados de la contabilidad, de la manera siguiente:
Sirve de instrumento de control y dirección de la actividad financiera.
Sirve de instrumento de programación y planificación de las actividades económicas en el proceso de desarrollo de las empresas y de la economía mundial.
Permite un mejor desarrollo de los entes económicos individuales haciendo uso de los efectos positivos que brinda las leyes económicas.
Contribuye al servicio social que resta la empresa y por ende actúa como instrumento de justicia social.
f. RELACIÓN DE LA CONTABILIDAD CON OTRAS CIENCIAS
La contabilidad intercambia elementos con otras ciencias estas son principalmente de orden económico, matemático jurídico, pertenecientes a la teoría de a información y a las ciencias de las motivaciones interacciona con:
La administración que se ocupa de la optimización de los recursos al servicio de la entidad económica.
El derecho que es el que se encarga del manejo legal de las entidades económicas. Las leyes repercuten en la contabilidad en diversas formas, puesto que los contadores actúan en un ambiente jurídico.
Las matemáticas a través de cuantificaciones y modelos matemáticos se resuelven los problemas financieros de la empresa. El engranaje contable es de naturaleza esencialmente matemática, pues a menudo se emplean axiomas y formulas matemáticas en la resolución de problemas contables.
Las matemáticas son un instrumento útil y valioso para los contadores, en la formulación de procedimientos contables sistemáticos, distintos a la simple recopilación de prácticas contables.
La informática, que se encarga del diseño e implementación de sistemas de información general ofreciendo modelos y sistemas.
La sociología que estudia la realidad social del elemento humano de las actividades económicas.
Con esto concluimos que ninguna ciencia es autosuficiente. Es decir , que para poder desarrollarse a cabalidad necesita de los conocimientos de otras ciencias.
g. TEORÍA CONTABLE
La teoría contable es un conjunto cohesivo de proposiciones conceptuales hipotéticas y pragmáticas que explican y orientan la acción del contador en la identificación, medición y comunicación de información económica" es decir trata de explicar y predecir los fenómenos que se presentan en la práctica contable.
La teoría contable tiene una gran incidencia en la aplicación de la contabilidad, ya que esta es la herramienta principal para solventar los posibles cambios que se presenten en la realidad económica futura, dándole al contador así una nueva perspectiva en la cual debe basar su nueva responsabilidad frente a la empresa.
h. TÉCNICAS DE LA CONTABILIDAD
Las técnicas contables es el conjunto de herramientas que utiliza el contador para la mejor investigación, compresión y presentación de la información.
Para lograr la enseñanza desarrolladora de la contabilidad se ha elaborado un conjunto de técnicas para la solución de situaciones problemáticas contables. Existen técnicas relacionadas con la formalización de asientos contables, técnicas para el análisis financiero, técnica en los registros, etc.
Técnica de la cuenta T: Esta técnica nos permite determinar los saldos finales de un ejercicio o período. Ejemplo: después de realizar las operaciones en el libro diario realizamos esta técnica.
Ejemplo
Técnica de la identificación del débito: Esta técnica permite determinar las cuentas que se debitan en una operación económica determinada y su importe se emplea un determinado procedimiento de trabajo.
Técnica de la identificación del crédito: Esta técnica permite determinar las cuentas que se acreditan en una operación económica determinada y su importe. Analiza si solo algún recurso de la empresa, si la empresa adquiere alguna obligación, determina si cancela o disminuye algún derecho y si disminuye sus gastos.
Técnica de comprobación por partida doble
Esta técnica consiste en comprobar si se cumple el método de la partida doble. En su aplicación se ejecuta algunas acciones:
Determino si se existen como mínimo una cuenta anotada al debe y otra anotada al haber.
Determino si la suma de los importes anotados en el haber es igual a la suma de los importes anotados en el debe.
Técnica de comprobación del débito: Consiste en comprobar la veracidad de los cuentas anotadas al debe. La aplicación de esta técnica implica el desarrollo de las siguientes acciones:
Determina la naturaleza del saldo de la cuenta anotadas en el debe.
Si la cuenta es deudora, determina que aumenta en esta operación.
Si la cuenta es acreedora determina que disminuye en esta operación.
Técnicas de comprobación del crédito: Esta técnica consiste en comprobar la veracidad de las cuentas anotadas al haber. La aplicación de esta técnica implica el desarrollo de las siguientes acciones:
Determinar la naturaleza del saldo de la cuenta anotada en el haber.
Si la cuenta es deudora, determina que disminuye en esta operación.
Técnica de comprobación de los principios contables: Esta técnica consiste en comprobar la si se cumplen los principios de contabilidad generalmente aceptados. Para su aplicación se desarrolla las siguientes acciones:
Técnicas del Balance: Se utiliza para valorar, la situación económica de la empresa. El balance proporciona información sobre los activos, pasivos y neto patrimonial de la empresa en una fecha determinada (el último día del año o ejercicio económico).
Técnica del Estado de pérdida y ganancia
La cuenta de pérdidas y ganancias refleja el resultado obtenido a partir del desarrollo la actividad de la empresa en un plazo determinado, ya sea el trimestre o el año, reflejando los ingresos, gastos, pérdidas y beneficios obtenidos durante ese periodo por la empresa.
También existen otras técnicas como: Técnicas que nos sirve para detallar información, Técnica de comprobación financiera, Técnica del Registro de Letras por cobrar, Técnica del Registro de Letras por pagar, Técnica en el uso del libro de inventario y balances, Técnica en el uso de caja chica, Técnica en el Plan de cuentas, Técnica en el uso de formularios, Técnica de la cédula hipotecaria, Técnica en la mecanización contable.
I. PRINCIPIOS DE CONTABILIDAD GENERALMENTE ACEPTADOS
¿Qué es un principio?
Base, origen, razón fundamental sobre la cual se procede discurriendo en cualquier materia.
Cada una de las primeras proposiciones o verdades fundamentales por donde se empiezan a estudiar las ciencias o las artes.
Principios de contabilidad generalmente aceptados
Son pautas a seguir en la valuación, registración y exposición de los distintos hechos económicos relacionados con la empresa en marcha. Se le denomina principios generalmente aceptados por que está implícita su aceptación general por el profesional contable.
Principios de Equidad
Es el primer principio fundamental que debe orientar la acción del profesional contable en todo momento , ya que este debe prevalecer su ética de principio y moral, al determinar las operaciones económicas hechas por la empresa esto quiere decir que el contador profesional debe ser imparcial entre la empresa donde trabaja y el estado.
Parida Doble
Permite expresar hechos económicos, y consiste en realizar una doble anotación, o sea, anotar en una cuenta en el debe y en otra cuenta en el haber. Siendo el importe anotado en el debe igual al anotado en el haber. Esta igualdad en el registro de cada operación hace que no se altere la igualdad patrimonial:
A = P + PN
Ente
Se refiere a que se debe llevar los estados financieros de la empresa como una organización económica y tomar a los dueños del negocio como personas terceras ajenas al patrimonio.
Bienes económicos
Son aquellos bienes materiales e inmateriales que posee la empresa interpretados activos, que le sirven para realizar sus operaciones económicas ya que tienen un valor económico y que están valorizado en términos económicos .
Moneda común denominador
Los hechos económicos , que conforman los estados financieros deben ser registrados en una sola moneda con la finalidad de poder compararlos y homogenizarlos.
Empresa en marcha
Todo organismo económico se considera en marcha cuando tiene continuidad es decir que sigue operando esto se refleja en el éxito que se mide por la diferencia entre el valor de lo que vende o del servicio que presta y el costo de los recursos que se usan para obtener esos ingresos.
Valuación al costo
Es un concepto fundamental de la contabilidad en que los activos se registran al precio que se pagó por adquirirlos, cuyo concepto se relaciona con la continuidad de la empresa. La razón de valorizar estos activos a su precio de compra constituye el intento de estimar valores actuales del mercado.
Periodo
Es el tiempo que comprende una fecha a otra del 01 de enero al 31 de diciembre de cada año, cuya finalidad es para conocer el resultado de operación (perdida o ganancia) , la situación financiera y económica de la entidad , asimismo para así verificar los cambios habidos en este periodo y comparándolos con otros.
Devengado
Se refiere a los derechos y obligaciones que habrá de vencer en fecha normal del ejercicio y/o posterior al cierre del ejercicio económico que tienen que ser regularizados al cierre del periodo económico, teniendo en cuenta el tiempo ya sea a corto o mediano plano.
Objetividad
La información que se procese debe ser registrada libre de prejuicios, de manera que refleje los acontecimientos con incidencia económica - financiera, de forma transparente y ser susceptible de verificación por parte de terceros independientes.
Realización
La contabilidad cuantifica en términos monetarios la operaciones que han sido realizadas es decir concretadas con otros participantes de la actividad, siendo dada a través de una transacción económica.
Prudencia
Los ingresos y gastos no se deben sobreestimar, subestimar ni anticipar o diferir. Cuando se deba elegir entre más de una alternativa para medir un hecho económico - financiero, se elegirá aquella que no sobrevalúe los activos ni subvalúe los pasivos.
Uniformidad
Se refiere a que las operaciones que se registran en una empresa deben ser de una manera uniforme, es decir que si se ha decidido en uso de un método entonces deberá manejarse todas la subsecuentes operaciones iguales en la misma forma y aplicables uniformemente en un ejercicio a otro.
Significación o importancia relativas
Se refiere que el contador debe pasar hechos de poca importancia que no encuadran dentro de los principios o normas establecidos ya que estos no tienen un efecto relativo en el activo, pasivo, patrimonio o el resultado de operaciones.